Tuesday, November 2, 2010

Vegetarian itu dapat Memperpanjang Usia

Sumber : Info Vegetarian

Vegetarian merupakan cara hidup sehat yang dapat memberikan keuntungan-keuntungan jasmani maupun rohani bagi kita semua. Dari hasil penelitian ternyata kecukupan gizi seorang vegetarian tidak kalah dengan kecukupan gizi dari non-vegetarian, asalkan ia mengkonsumsi makanannya secara bermacam ragam sumber-sumber makanan nabati terutama yang memenuhi kriteria empat sehat lima sempurna ‘ala’ vegetarian. Empat sehat lima sempurna untuk vegetarian terdiri dari : biji-bijian, kacang-kacangan, sayur-sayuran, buah-buahan, dan susu kedelai yang telah ditambah vitamin B12 dan kalsium. Dari beberapa penelitian, ternyata orang-orang atau penduduk yang berumur panjang itu umumnya tidak (tidak banyak) makan daging, misalnya suku Hunzas atau suku Okinawa di Jepang. Mereka terbebas dari penyakit-penyakit seperti jantung, kanker, tekanan darah tinggi, paru-paru, ginjal, dan bahkan terbebas dari kemandulan. Vegetarian juga tidak menurunkan kemampuan berpikir, karena banyak orang-orang besar di dunia ini yang vegetarian, seperti : Leonardo da Vinci, Hipocrates, Aristoteles, Albert Einstein, Mahatma Gandhi, dan lain-lain. Akhir-akhir ini kita melihat adanya kecenderungan pada orang-orang Barat untuk melakukan pola hidup vegetarian. Selama melasanakannya cara hidup sehat ini, semoga kita sekalian dapat memperoleh manfaat-manfaatnya. Manfaat Melakukan Vegetarian Karena kadar kolesterol dalam darah seorang vegetarian lebih rendah dari non-vegetarian, maka seorang vegetarian dapat terhindar dari beberapa penyakit berbahaya, seperti misalnya penyakit jantung, panyakit-penyakit pembuluh darah, dan lain-lain, sehingga mengurangi resiko kematian akibat penyakit-penyakit tersebut. Dalam diet seorang vegetarian, umumnya lebih banyak mengandung serat yang dapat mencegah penyerapan yang berlebihan kolesterol dari makanan dan membantu mempercepat proses pembuangan sisa-sisa makanan dalam saluran pencernaan, sehingga dapat mencegah kemungkinan timbulnya penyakit-penyakit saluran pencernaan seperti kanker usus besar, wasir, penyakit radang usus buntu, dan lain-lain. Biasanya sumber makanan seorang vegetarian, seperti buah-buahan dan sayur-sayuran, banyak mengandung vitamin dan mineral yang dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mencegah timbulnya penyakit-penyakit infeksi dan penyakit-penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, hati, dan lain-lain. Umumnya diet vegetarian ini juga dapat digunakan untuk seseorang yang sedang melakukan diet rendah kalori. Ada pula keuntungan lain yang bersifat rohaniah, yaitu dengan melaksanakan vegetarian, dengan tidak memakan makanan dari hasil penderitaan makhluk lain, maka perasaan cinta kasih dapat kita kembangkan.


               

No comments:

Post a Comment